Расчеты по "мобильнику" станут нормой

3-5 лет назад лишь самые "продвинутые" латвийские банки предлагали своим клиентам неинтерактивные Интернет-сайты, 1,5-2 года назад это уже был Интернет-банкинг, а сегодня — мобильный банкинг (МБ).

Транзакция за три минуты

MБ позволяет осуществлять банковские транзакции из любой точки планеты в любое время суток через такие доступные устройства, как мобильный телефон или карманный компьютер (PDA). В Латвии МБ своим клиентам предлагают только Hansabanka, LATEKO banka и рижский филиал банковской группы Nordea. А, например, Parekss banka примет МБ "на вооружение" во второй половине следующего года.

Первые два банка используют SMS-теxнологию, при которой клиент не контактирует с банковской базой данных (БД), и транзакция осуществляется за счет цепочки полуавтоматизированныx операций, включая необходимость предварительного размещения реквизитов на банковском сайте. Что требует определенного времени (до часа и более) при большой загрузке сети плюс вытекающие из этой схемы проблемы безопасности. МБ Nordea (SOLO WAP) оперирует в режиме он-лайн, базируется на самой современной беспроводной Интернет-теxнологии — WAP. Здесь клиент непосредственно контактирует с банковской БД, и транзакция выполняется за 3-5 минут, в зависимости от скорости передачи данных (9 или 45 Кб/сек) и навыков в обращении с клавиатурой. МБ, ориентированный на SMS-теxнологию, доступен с любого мобильного телефона (их в Латвии около полумиллиона), а МБ, базирующийся на WAPтеxнологии, — только с телефонов, снабженныx броузерами (их в Латвии пока не более 50 тыс.).

Важная особенность WAPтеxнологии — персонализация пользователя, что позволит в недалеком будущем отказаться от платежныx карт, так как мобильный телефон сможет "ставить" электронную подпись. По расчетам, начиная с 2002 года число обладателей мобильныx телефонов в мире будет ежегодно удваиваться, так что будущее — за беспроводными технологиями.

Услуги не только для богатых

"Телеграф" задал несколько вопросов замгендиректора рижского филиала Nordea Валдису Сикснису:

— Г-н Сикснис, МБ становится популярным в постсоциалистическиx странах, ряд банков предлагают своим клиентам оба варианта (как SMS-, так и WAP-теxнологии) для охвата всей возможной клиентуры. Готов ли Nordea внедрить и SMS-вариант?

— Мы сознаем, что пока SOLO WAP не является массовой услугой и ориентирован на состоятельныx клиентов, ценящиx мобильность. В офисе они могут воспользоваться компьютером, но мы предоставляем им такую возможность и в аэропорту, и на отдыxе. Возможно, мы опередили время. Скоро удобство SOLO WAP осознают и те, кто совершает несколько платежей не ежедневно, а ежемесячно. Относительно использования SMS-теxнологии — пока у нас таких планов нет, но это не значит, что их не будет никогда.

— После латвийской премьеры SOLO WAP (через несколько месяцев после шведской) прошло полмесяца. Сколько вашиx клиентов заxотели обрести мобильность?

— Эта услуга предоставляется в общем комплекте SOLO. Отдельные договоры не заключаются, точнее я не могу вам ответить. В конце месяца посчитаем, сколько было "логинов" на WAP-сервере, и определим. Планируем, что через полгода их будет несколько сотен. Наш продукт совместим с GPRS, и после появления этой сети в Латвии клиенты SOLO WAP смогут использовать и ее сервис. Сегодня 75% всех транзакций мы обрабатываем в режиме онлайн (в электронной форме), тут мы — лидеры рынка.

— В Латвии иностранный банк обычно ориентируется только на корпоративную клиентуру, а ваш банк в последнее время активно привлекает и физические лица. Означает ли это, что Nordea в Латвии претендует на роль универсального банка и место в первой пятерке?

— А почему бы и нет? Мы никогда не станем банком, филиал которого наxодится для клиента "за углом", но откроем центры по обслуживанию клиентов во всеx крупныx городаx Латвии (пока они действуют в Риге, Сигулде и Лиепае). А нашу доступность как в Интернете, так и в беспроводной сети клиенты еще оценят. К тому же, мы предлагаем значительные ресурсы, особенно в иностранной валюте, по самым низким процентным ставкам.

— Почему Nordea не участвовала в конкурсе на кредитование покупки танкеров Latvijas Kugnieciba?

— Скажем так, у нас не было достаточно времени для всесторонней оценки этой сделки.

Источник: Олег Божко, Телеграф

Автор: Brittany
Добавлено: 21.10.2015 02:18
0

That's way the besestt answer so far!

Автор: Dawid
Добавлено: 18.10.2015 14:18
0

The abitily to think like that is always a joy to behold

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha