Как в греческой трагедии



Она сидела на берегу реки Ди в Шотландии и смотрела, как ее друг ловит рыбу. Она была высокой блондинкой. Незнакомой. По крайней мере журналист, издалека наблюдавший в бинокль за рыболовом - принцем Уэльским Чарльзом, - в этот летний день 1980 года молодую женщину не узнал. Конечно же, первой задачей было выяснить, кто эта ранее не встречавшаяся спутница принца. Журналист выследил молодую женщину до самого ее дома и получил ответ - Чарльз проводил свободное время с Дианой Спенсер. Вскоре ее дом осадили фотографы и принялись следить за каждым ее шагом.

Когда спустя полгода королевский дом Британии объявил о помолвке Чарльза и 19-летней Дианы, в жизни молодой пары начался новый этап. Через много лет принц в откровенном интервью охарактеризует этот этап как настоящую греческую трагедию: "В нем было все, присущее греческой трагедии".

Брак, полный боли.

Диана родилась 1 июля 1961 года в аристократической семье, корни родовитых предков которой простирались до XVЁ столетия. В школе она была не самой успевающей ученицей. В 16-летнем возрасте Диана переселилась в купленную отцом квартиру в Лондоне, где ее первой работой была работа домашней прислуги. Девушка убирала помещения за плату - фунт в час. Через некоторое время она нашла более приятную работу, став нянечкой в детском саду.

Благодаря родственным связям она познакомилась с Чарльзом. 29 июля 1981 года она, сказав "да", стала супругой принца и, вместе с тем, принцессой Уэльской.

Уже с самого начала многие говорили, что разница в возрасте новобрачных - 12 лет - породит проблемы. Она была жизнерадостной 20-летней женщиной, он - 32-летним наследником престола, больше похожий своим поведением на мужчину средних лет. Но была и гораздо более серьезная проблема, если можно верить написанному в авторизованной биографии Джонатана Димбли: Чарльз никогда не любил свою жену. Его сердцем уже годы владела его давняя подруга Камилла Паркер Боулз. На Диане он женился лишь потому, что на этом настоял отец. С Камиллой принц регулярно перезванивался даже во время медового месяца, проведенного с Дианой на яхте Британия.

Принцесса чувствовала себя одинокой и тяжело это переживала. Диана пыталась покончить с собой, утверждает одна из биографических книг о принцессе. После рождения первого сына Уильяма принц Чарльз на вопрос, как ему нравится жизнь женатого человека, ответил: "Вообще-то ничего. Только она мешает охоте". Диану задели высказывания мужа и после появления на свет в 1984 году второго сына Гарри. Чарльз хотел иметь дочь, поэтому рождение сына отметил словами: "Ах, так, опять мальчик. К тому же рыжий". Именно тогда Диана поняла, что это - начало конца, проболтались впоследствии журналистам ее друзья. "В тот момент меня будто кто-то сломал", - говорила Диана.

Чарльз же пару лет назад в телевизионном интервью признался, что был верен жене до того момента, когда стало совершенно ясно, что брак распался - по его мнению, это произошло в конце 80-х.

В 1992 году королевский дом объявил, что Диана и Чарльз будут жить раздельно. В прошлом году они развелись официально. Диана утверждала, что это была не ее идея, хотя у нее и не было сомнений в том, что отношения с Чарльзом мертвы. Диана хотела сохранить семью и пожертвовать собой ради детей, так как сама очень тяжело переживала, когда в шестилетнем возрасте узнала от родителей, что те собираются развестись.

Возможно, именно разочарование в браке побудило Диану заняться общественной деятельностью. Она дала согласие быть патронессой 150 различных фондов по всему миру. Правда, четыре года назад Диана сообщила, что хочет иметь возможность больше наслаждаться личной жизнью, поэтому впредь будет работать только с несколькими организациями. "В каждую зарубежную поездку со мной отправляются 60-100 журналистов только из Великобритании. Так почему не воспользоваться этим для популяризации гуманистических целей", - так объяснила свой выбор сама Диана.

Она выбрала для себя помощь детской больнице в Лондоне, Национальному фонду борьбы со СПИДом и включилась в кампанию за запрещение противопехотных мин во всем мире. Имя Дианы делало свое дело. Год назад этот запрет поддерживали максимум десять государств. После встреч принцессы с жертвами мин в Анголе и Боснии уже около ста государств готовы подписать совместный документ о запрещении применения мин.

Дорогой ценой.

Лицо принцессы давно стало товаром. Журнал Majesty Magazine подсчитал, что Диана, покупая товары для себя, ежегодно экономит для их производителей 23,4 миллиона долларов, которые иначе им пришлось бы потратить на рекламу. Стоило ей лишь выбрать новое платье, как создавший его дом моды мог радоваться своей популярности у клиентов. Диана сознавала это. В интервью по телевидению она сказала о себе: "Начинаешь чувствовать себя товаром, стоящим на полке, который можно купить и который приносит прибыль".

В беседе с французским журналом Le Monde, последнем ее большом интервью, принцесса жаловалась: "Я никогда не знаю, с какой стороны на меня направлены линзы. В обычный день за мной следуют четыре машины. В обычный день, когда я возвращаюсь к своей машине, вокруг меня скачут не менее шести фотографов. Пресса безжалостна. Она никогда ничего не прощает. Ее больше интересуют мои ошибки".

Многие действительно сочли ошибкой ее недавно возникшие близкие отношения с египтянином Доди аль-Файедом. Этого мужчину, который мог себе позволить вести роскошную и бурную жизнь на заработанные отцом деньги, уже успели охарактеризовать как неподходящую пару для очаровательной принцессы. Сама же Диана за несколько месяцев до ее трагической гибели в Париже утром 31 июля наконец-то почувствовала себя действительно счастливой, утверждают ее ближайшие друзья.

Автор: Марис Диньгелис, Диена

Автор: Ebony
Добавлено: 19.08.2014 02:23
0

Your answer lifts the inlcltigenee of the debate.

Автор: Reyna
Добавлено: 18.08.2014 18:57
0

Taking the ovvrieew, this post is first class http://fumstqbn.com [url=http://lkhnqyqpwv.com]lkhnqyqpwv[/url] [link=http://ayzrbcgsu.com]ayzrbcgsu[/link]

Автор: Reinan
Добавлено: 18.08.2014 16:22
0

Normally I'm against killing but this article slreehtuagd my ignorance.

Автор: Kevin
Добавлено: 17.08.2014 04:17
0

At last some raoltnaiity in our little debate.

Автор: Raul
Добавлено: 05.05.2014 14:21
0

That's really thikning out of the box. Thanks!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha