Свекла




 Главное богатство этого овоща — большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровье кожи, волос и ногтей.
Есть в свекле и витамин С (защищает организм от простуд, инфекций и раннего старения), витамин РР (борется с усталостью, бессонницей и плохим аппетитом), полезный для зрения витамин А и незаменимые аминокислоты. Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Свекла — рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, который укрепляет стенки сосудов и способствует остроте зрения, а по содержанию необходимого для крови железа свекла уступает лишь чесноку.
 Для того чтобы блюда из свеклы всегда получались вкусными, красивыми и сохраняли витамины, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
 Покупая свеклу, не стоит гоняться за самыми большими корнеплодами.
 Переросшая свекла часто оказывается волокнистой и невкусной. Самые лучшие плоды — с тонким хвостиком, не более 10 см в диаметре.
 Чтобы свести к минимуму потери витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1-2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде. Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать — витамин С быстро разрушается на воздухе.
 Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.
 В красных корнеплодах свеклы довольно много йода, улучшающего работу щитовидной железы, и кобальта, нормализующего состав крови. Красящие вещества свеклы обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышают прочность капилляров и понижают артериальное давление.
 Свекла способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина в крови. А тем, кто заботится о фигуре, необходимо знать, что полезный корнеплод нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего веса.
 Благодаря своему уникальному составу свекла с давних пор используется в народной медицине.
 При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.
 Сок вареной свеклы полезно закапывать в нос при насморке.
 При малокровии пьют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день.
 На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой варилась свекла.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha