Паспорт в чужих руках



В течение этого года жители Елгавы неоднократно становились жертвами мошенников, которые воспользовались чужим паспортом или сделанной с него ксерокопией для того, чтобы обманным путем приобрести ценные вещи.

Как рассказал "НГ" заместитель начальника полиции порядка Андрис Громолев, в течение этого года зарегистрировано 13 случаев, когда елгавчане теряли (или у них были украдены) паспорта, которыми впоследствии воспользовались мошенники. Как правило, они используют чужие документы для того, чтобы оформить покупку товара в кредит или приобрести дешевый мобильный телефон по акции. Кроме того, предъявив чужой паспорт, они берут напрокат дорогостоящую строительную технику или же покупают приглянувшийся товар по каталогам. Известен случай, когда мужчина воспользовался чужим паспортом для того, чтобы сделать солидную покупку по каталогу Antila. Естественно, фирма потом выставила счет владельцу документа.

В большинстве же случаев горожанам приходится оплачивать огромные счета за переговоры по мобильному телефону после того, как по чужому паспорту мошенники приобрели аппарат по акции. А.Громолев рассказывает, что практически все случаи связаны с оператором мобильной связи Tele2. Директор Елгавского филиала Tele2 Дайга Рушкалне подтвердила, что случаи мошенничества имели место.

Еще в трех случаях, произошедших в течение этого года, с удостоверений личности жителей города были сделаны ксерокопии, которыми тоже в корыстных целях воспользовались злоумышленники. Как поясняют полиции обманутые горожане, к ним подходил неизвестный мужчина с предложением устроить на работу. В случае согласия просил копию паспорта, якобы необходимую для заключения трудового договора. Получив желаемое, он исчезал в неизвестном направлении.

Сотрудники полиции советуют елгавчанам быть более внимательными и не доверять незнакомцам. О малейшем подозрении на мошенничество сообщать в Управление госполиции.

А мошенников информируем, все подобные случаи обмана наказуемы согласно статье 274 Криминального закона Латвии. За обман можно лишиться свободы на срок до 5 лет.

Автор: Лариса Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha