Партийную газету Крейтуссов распространяют в комплекте с Диеной



Рига, 11 сентября. В газету Диена, купленную в среду в киоске у Христорождественского собора, была вложена газета Дарба партияс авизе, сообщила Диене читательница Марите Бите.

Руководство Пресес апвиениба (ПА) утверждает, что Дарба партияс авизе не планировалось прилагать ни к каким другим изданиям. Что же касается самой Диены, то, как заявили работники отдела реализации, газета не была поставлена в известность об этой акции.

Как сообщила Диене директор департамента распространения изданий прессы АО Пресес апвиениба Вита Седлиня, Партия труда заключила с ПА договор на распространение своего издания - Дарба партияс авизе. Согласно договору, газета предлагается в киосках ПА бесплатно, а ПА получает за эту услугу определенную сумму. В среду планировалось распространить по стране 2000 экземпляров газеты. Продавцам во всех киосках ПА было дано распоряжение предлагать Дарба партияс авизе латышскоязычным покупателям, но ни в коем случае не имелось в виду распространение этой газеты в комплекте с другими изданиями прессы, заверила г-жа Седлиня. Поэтому ни к Диене, ни к какому-либо другому изданию ПА не обращалась за разрешением на такую акцию. Если же газета была продана в комплекте с Диеной, это нарушение было допущено киоскером по собственной инициативе. Продавщица газетного киоска Ирена Яниня сообщила Диене, что в среду получила 15 экземпляров газеты Дарба партияс авизе и распоряжение департамента распространения изданий прессы ПА о порядке распространения этого издания. Киоскер утверждает, что сперва она предлагала эту газету тем, кто покупал газеты, выходящие на латышском языке. Это были не только читатели Диены, но и люди, спрашивавшие в киоске газеты Неаткарига рита авизе, Рита зиняс и другие. И только два последних экземпляра она вложила в Диену. Начальник отдела реализации газеты Диена Гунар Алкснитис подтвердил, что к нему не обращались за разрешением на распространение газеты Дарба партияс авизе в комплекте с Диеной. Правда, заметил он, ни в одном из договоров между Диеной и ПА не было пункта, запрещающего распространение Диены с приложением к ней тех или иных рекламных материалов.

Как сообщил главный редактор Дарба партияс авизе Айвар Крейтусс, газета будет выходить не реже раза в месяц. Он исполняет обязанности главного редактора, однако зарплаты за это не получает. За распространение газеты отвечают другие члены партии. Им стало известно, что газета распространяется в комплекте с Диеной. Но это не означает, что партия как-то связывает себя с газетой Диена. Распространение Дарба партияс авизе - дело ПА. Газета и в дальнейшем будет попадать к читателям через ПА.

Автор: Юрис Тихонов, Агита Берзиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha