Думское словоблудие



В конце февраля этого года я, как старший по дому, после многочисленных жалоб жителей обратился в ПЖКХ с просьбой привести в порядок систему горячего водоснабжения нашего дома. Ответ этого предприятия самоуправления "неожиданностями" не блистал и в общем-то был предсказуем - "мы готовы все сделать, но за счет жильцов". Поскольку, с моей точки зрения, подобное предложение незаконно, я обратился в Даугавпилсское самоуправление. Ниже, последовательно и по этапно, в строгом временном порядке будут представлены мои запросы и ответы Даугавпилсского самоуправления. Включая и ответы каждого конкретного депутата нашего самоуправления. Это позволит, в некоторой степени, составить представление об уровне знаний и желания работать народных избранников.

Даугавпилсское самоуправление

г-же Р. Строде

Копия: СИА «ДДКСУ», г –ну В. Ширякову

От старшего по многоквартирному жилому дому

по ул. 18 Новембра 173

Степанова С.А.

Заявление

10.05.2007 года мною было получено письмо от СИА «ДДКСУ», коммерческого общества со 100% капиталом Даугавпилсского самоуправления. (копия письма в приложении).

Обращаю Ваше внимание на следующее. В соответствии с требованиями ст. 994 «Гражданского закона» ЛР «Собственником недвижимого имущества признаются только те, кто таковыми записаны в Земельных книгах.

До внесения в Земельные книги у приобретателя недвижимой собственности в отношении третьих лиц не имеется никаких прав.»

В соответствии с записями в Земельной книге единственным собственником выше упомянутого дома, на сегодняшний день, является Даугавпилсское самоуправление. (копия записи в Земельной книге прилагается).

Таким образом:

1. Как один из собственников квартиры я имею право, в соответствии с требованиями частей 1 и 2 статьи 27 прим. и статьи 27 два прим. закона ЛР «О квартирной собственности» собрать собрание собственников квартир для принятия решений «об управлении и ведении хозяйства» только по находящемуся в общей собственности жилому дому. До внесения в Земельную книгу выше упомянутого дома, как общую собственность, на имя собственников квартир, принимать какие-либо решения для ведения работ на собственности самоуправления у меня, равно как и у других собственников квартир, нет.

2. Даугавпилсское самоуправление, как собственник жилого дома, много лет игнорирует требования статьи 51 закон ЛР «О приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений» по «созданию товарищества собственников квартир или заключении в установленном Гражданским законом порядке взаимного договора об управлении находящейся в общей собственности частью многоквартирного дома и ведению ее хозяйства».

3. В соответствии с законом ЛР «О самоуправлениях:

· Статья 3. Местное самоуправление является органом местного управления, которое с помощью избранного гражданами представительства—думы (совета)— и при посредничестве созданных им структур и учреждений обеспечивает выполнение установленных законами функций;

· Статья 5. Самоуправление несет ответственность за деятельность созданных им структур.

· Статья 7. Выполнение предусмотренных статьей 15 настоящего Закона автономных функций организуют и несут за это ответственность самоуправления. Выполнение этих функций финансируется из бюджета соответствующего самоуправления.

· Статья 14. Чтобы выполнять свои функции, самоуправления в установленном законом порядке обязаны:

1) рационально и целесообразно использовать движимую и недвижимую собственность самоуправления;

· Статья 15. Самоуправления имеют следующие автономные функции, а их обязанностью в первую очередь являются:

1)организация для населения коммунальных услуг (водоснабжение и канализация; теплоснабжение; ведение хозяйства бытовых отходов; сбор, отвод и очистка сточных вод).

· Статья 77. Собственность самоуправления отделена от государственной собственности и от собственности других субъектов права. Собственность самоуправления исполь­зуется для удовлетворения потребностей жителей соответствующей административ­ной территории.

4. В соответствии с законом ЛР «О защите прав потребителей»:

· Статья 3. Нарушение прав потребителя.

Права потребителя нарушены:

4) потребителю продан не соответствующий условиям договора товар либо оказана не соответствующая условием договора услуга.

· Статья 28. Права потребителя в случае продажи не соответствующего условиям договора товара.

Часть 2. пункт 2) в случае, когда производитель или продавец не может обменять или в разумный срок устранить несоответствие товара условиям договора без создания неудобств для потребителя – потребовать от продавца снижения цены товара и возврата потребителю уплаченной за товар денежной суммы пропорционально…

На основании выше изложенного предлагаю:

1. Незамедлительно, в кратчайшие сроки и за счет собственника – Даугавпилсского самоуправления, устранить все неисправности в системе горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома по ул. 18 Новембра 173 и обеспечить получение жителями полноценной услуги по горячему водоснабжению в соответствии с нормативными требованиями .

2. Снизить, до устранения неполадок, оплату за подогрев потребленной воды не менее чем на 50%.

3. Выполнить перерасчет для жителей дома № 173 по ул. 18 Новембра за потребленную горячую воду начиная с 07.03 2007 года.

4. Разъяснить руководству СИА «ДДКСУ», что установка циркуляционного насоса на трубопроводы горячего водоснабжения не является необходимой и обязательной, а есть попытка минимизировать ущерб от снижения технических характеристик системы подготовки горячей воды установленной в доме (скоростник – подогреватель, элеватор) и своевременно не замененной на новую, в соответствии с нормативным сроком ее эффективной работы. (см. Э. Ширакс. «Теплоснабжение». Пер с латышского – М.: Энергия, 1979 стр. 104-143, Н. Громов. «Водяные тепловые сети». Справочное пособие. Энергоатомиздат. 1988. стр.310-315). Устранение брака в работе и за свой счет, является прямой обязанностью СИА «ДДКСУ».

5. Разъяснить руководству СИА «ДДКСУ» обязанности по неукоснительному исполнению требований законодательства ЛР.

21.05.2007 года. С. Степанов

Даугавпилсская городская Дума

7 июня 2007 года № S-476/02.01-13 (по почтовому штемпелю – 11 июня 2007 года)

С. Степанову О рассмотрении заявления

21 мая 2007 года Даугавпилсская городская Дума получила Ваше заявление, в котором Вы высказали неудовлетворение в связи с работой системы горячего водоснабжения на жилом доме по ул. 18 Новембра 173 в Даугавпилсе, а также выразили взгляд, что единственным собственником жилого дома по ул. 18 Новембра в даугавпилсе является Даугавпилсское самоуправление, у которого единственного есть право решения всех вопросов связанных с проведением ремонтов на многоквартирном жилом доме по ул. 18 Новембра 173 в г. Даугавпилсе.

Рассмотрев Ваше заявление Даугавпилсская городская Дума разъясняет следующее:

1) В соответствии со ст. 40 закона «О записи в Земельные книги недвижимой собственности», находящиеся в многоквартирном жилом доме приватизированные квартиры можно занести в Земельную книгу только тогда, если в Земельную книгу занесен жилой дом в соответствии с этим законом и приложена справка приватизационной комиссии о разделении жилого дома на квартирные собственности. Поэтому, чтобы самоуправление могло приступить к процессу приватизации многоквартирного жилого дома необходима запись в Земельную книгу многоквартирного жилого дома на имя самоуправления.

В соответствии со ст. 48 закона «О приватизации государственных жилых домов….», «собственником приватизированного объекта признается только тот, кто в качестве такового внесен в Земельную книгу». Приватизируемый объект регистрируется и права собственности закрепляются в Земельной книге в порядке определенном законом «О земельных книгах» и законом «О записи в Земельные книги недвижимой собственности». Вторая часть этой статьи определяет, что «при при закреплении права собственности на квартиру одновременно указывается идеальная часть общей собственности. Можно сделать вывод, что приобретая права собственности на квартиру, одновременно собственник становится общим собственником многоквартирного жилого дома, приобретая идеальную часть общей собственности жилого дома.

Эти выводы также вытекают из части 1 ст. 1 закона «О квартирной собственности», которая определяет, что «квартирной собственностью в многоквартирном жилом доме, в котором квартиры принадлежат нескольким собственникам, является отдельная квартирная собственность каждого собственника вместе с соответствующей идеальной частью общей собственности. Часть 1 ст. 3 этого закона определяет, что «принадлежащая к квартирной собственности находящаяся в общей собственности часть является частью многоквартирного дома, которая состоит из наружных стен, стен отделяющих квартиры, нежилое помещение или мастерскую художника, крыши, чердака, лестничных клеток, подвальных помещений, а также окон, дверей, коммуникаций, оборудования и других связанных с эксплуатацией дома функционально неделимых элементов, не принадлежащих к квартире, нежилому помещению или мастерской художника, а также земельный участок, если он не находится в собственности другого физического или юридического лица».

Принимая во внимание все вышеизложенное решено (делается вывод), что с момента, когда хоть одна находящаяся в многоквартирном жилом доме квартира зарегистрирована в Земельной книге на какое-нибудь частное лицо, самоуправление становится на этом доме общим собственником, с уменьшением принадлежащей ему части жилого дома, на идеальную часть этой квартиры. Поэтому утверждение, что одновременно собственником многоквартирного жилого дома, в котором многие квартиры зарегистрированы на имена других частных лиц в Земельной книге, является самоуправление, неверно.

2) СИА «ДДКСУ» на основании заключенного договора выполняет свои обязанности по техническому обслуживанию системы горячего водоснабжения.

С целью нормализации работы системы горячего водоснабжения на Вашем доме, «ДДКСУ» произвело комплекс следующих работ;

- на время установила насос большей мощности;

- демонтировало запорную арматуру на стояках горячего водоснабжения в квартирах пятого этажа;

- поменяло арматуру и произвело очистку трубопроводов горячего водоснабжения в подвале.

Все-таки полностью нормализовать, из-за зарастания внутренних трубопроводов, работу системы горячего водоснабжения в циркуляционном режиме, в соответствии с нормативными требованиями, не удалось. Для нормализации работы системы горячего водоснабжения необходимо провести работы по замене внутренних трубопроводов горячего водоснабжения.

В соответствии с 1 частью ст. 27.1прим закона «О квартирной собственности», «решения об управлении и ведении хозяйства находящейся в общей собственности части многоквартирного жилого дома принимает только общее собрание собственников квартир многоквартирного дома». Поэтому собственники квартир должны собрать собрание для принятия решения о капитальном ремонте системы горячего водоснабжения.

Вице-мэр О. Толмачев.

У посетителей этого форума, возможно впервые, есть возможность опереться не на субъективный взгляд авторов различных публикаций в прессе, а на основании подлинных документов самим составить свое представление о правомерности поднятых здесь вопросов. Задать вопросы и, в меру моих знаний, получить на них ответы. Возможно и указать на неточности. С уважением С.А. Степанов.


Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha