Корова не дне колодца



Во вторник около 10.40 на пастбище в районе улицы Грауду сотрудникам Елгавской бригады Государственной пожарно-спасательной службы пришлось вытаскивать упавшую в колодец корову.

Это уже второй случай за месяц, когда пожарным пришлось вызволять из беды крупный рогатый скот.

Как рассказал заместитель командира Елгавской бригады ГПСС Леон Стаблиниекс, о просшествии сообщила пожарным хозяйка коровы. Заброшенный и заросший травой колодец находится в низком и заболоченном месте, где когда-то были огороды. Пожарные смогли подъехать к нему только на мощном вездеходе "КамАЗ". Когда спасатели прибыли на место происшествия, из колодца торчала лишь голова и передние ноги коровы. Чтобы не поранить животное во время спасательной операции, "страдалицу" обвязали пожарными шлангами и вытащили наверх. Заместитель командира рассказал, что после этого корова полежала, а потом встала и пошла.

Ответственность за порядок на территории, а значит, и крышки на колодцах несет землевладелец или управляющий. Л. Стаблиниекс признал, что после спасения коровы пожарные оставили колодец открытым, поскольку "накрывать колодцы не входит в обязанности спасателей".

Это уже второй случай в Елгавском районе в этом месяце, когда сотрудникам Елгавской бригады ГПСС приходится тащить из колодца корову. В начале августа в Светской волости пришлось доставать из колодца с навозной жижей корову, которая, возможно, провела там всю ночь.

По словам Л. Стаблиниекса, пожарным нередко приходится спасать животных. Так, в прошлом году спасатели помогли вытащить из болота коня, испугавшегося грома и молнии. При спасении он еще и укусил одного из пожарных. "Коровы в таких случаях испуганы, но не агрессивны и не кусают людей", - пояснил Л. Стаблиниекс.

В других районах пожарным тоже нередко приходится спасать домашний скот, провалившийся в колодцы, подвалы, другие отверстия. Спасать животных не так-то легко, потому что до них трудно добраться, добавил заместитель командира.

Автор: Эдгар Купчс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha